Главная Блог Самоизоляция» и как в ней не сойти с ума вместе со своим пёсиком?

Самоизоляция» и как в ней не сойти с ума вместе со своим пёсиком?

admin

Я уже выступала на эту тему в эфире Вести FM, объясняла это моим клиентам на «собачьих кругах», но решила, что стоит рассказать еще раз.

Люди на «карантине» делятся на несколько групп: кто-то только взял щенка и начинает постепенно выстраивать свою жизнь с мохнатым комочком, кто-то пытается не сойти с ума со своими взрослыми собаками. Но, все эти люди потом выйдут на работу и их собаки будут снова ждать их дома.

Особенно меня беспокоят случаи, когда собаки очень тревожно остаются одни дома. Им сейчас хорошо, их люди рядом, но «работа» снова может вернуть собаку на «землю» и стресс вернется.

Постарайтесь вести себя как обычно: сохранять традиции, режим, используйте «маркеры», когда уходите на «домашнюю работу». Если вы оставляете своей собаке игрушки, коврики, косточки, когда уходите на работу — продолжайте оставлять.  Если у вас в доме только появился щенок, то не забывайте про работу по «обучению оставаться в одиночестве», у вас как раз сейчас есть время! 

Если вы никогда не работали с маркерами, сейчас самое время! Я использую фразу «скоро вернусь» каждый раз, когда выходу из дома. Придумывайте свою фразу, начните обучение с того, что вы сидите рядом с собакой(спокойное состояние), говорите кодовое слово и слегка отсаживаетесь. Собака должна остаться на месте и не подорваться за вами. А затем переходите к походам в другую комнату. Важно понимать, что собака ведет себя спокойно, когда вы покидаете поле её зрения. Не забудьте оставить ей «занятие», когда вы выйдете выкидывать мусор. 

А еще можно обучать спокойному поведению, когда мы решили почитать книжку. Сядьте на диван, а собаке предложите лежанку, коврик или подушку  на расстоянии от вас. Начните поощрять собаку за минимально спокойное действие на коврике, а затем усложняйте, переходите к более явным признакам. Пока вы читаете книжку, собака спокойно занимается своими делами. 

Например, если ваша собака привыкла спать в домике (клетка, коврик в ванной или в коридоре) то не спешите его убирать, пусть собака спит там, где она привыкла. Если собака спокойно ушла в другую комнату, где она отдыхает, не зовите ее на помощь с вашей «домашней работой».

И не забывайте, что ваше присутствие не заменит хороших прогулок, интересных занятий и веселых игр, как это было обычно! 

0 комментарий

Вам может понравится

Оставить комментарий